節目介紹

大乘廣五蘊論講記

本書是唯識學中的重要基礎課程,本是世親菩薩造的ㄧ部論典,後來由世親菩薩的弟子安慧菩薩,就這部論增加了ㄧ些解釋與補充,使意義更明顯一點,讓大家更容易了解,而形成了安慧菩薩所造的《大乘廣五蘊論》,與世親菩薩造的《大乘五蘊論》,本質是一樣的,只是解釋得更詳細一些。這部論是唐朝時印度地婆訶羅三藏法師翻譯的,近代則由印順導師再度詳細解釋出版,而成現今的《大乘廣五蘊論講記》一書。
《大乘廣五蘊論講記》依五蘊分為色蘊、受蘊、想蘊、行蘊及識蘊,色蘊為四大種及大種所造色,四大種包含了地界、水界、火界、風界,而大種所造色謂眼根、耳根、鼻根、舌根、身根及色、聲、香、味及觸一分;受蘊有三種:謂樂受、苦受及不苦不樂受,謂識之領納;想蘊謂能增勝取諸境相;行蘊謂除受、想諸餘心法及心不相應行,亦即51個心所,其中除受、想2個心所以外的49個心所。正文中對每一個心所,都有非常清楚明確的定義與說明,對我們修行的起心動念,將會有很大的幫助。

攝大乘論講記

《攝大乘論講記》由印順導師,依據印度無著菩薩造的《攝大乘論》,詳實細密地加以比對與解釋。這部《攝大乘 論》是唯識學中扼要而最有價值的,為唯識學者所必須研究的聖典。本論的釋論,在印度有世親、無性兩種,而應以世親釋為主,無性釋作參考。導師採用玄奘譯作 講本,但建議對真諦的譯本,應以活潑的方法,客觀的見解去看它。
《攝大乘論講記講義》

華嚴經普賢行願品

欲探索佛之富貴 ,不能不讀華嚴經;想窮究念佛奧秘,普賢行願品莫屬。若欲成就此功德門,應修十種廣大行願。 何等為十:一者、禮敬諸佛,二者、稱讚如來,三者、廣修供養,四者、懺悔業障。五者、隨喜功德,六者、請轉 法輪,七者、請佛住世,八者、常隨佛學,九者、恆順眾生,十者、普皆迴向。善財白言:若諸菩薩,於此大願, 隨順趣入,則能成熟一切眾生,則能隨順阿耨多羅三藐三菩提,則能成滿普賢菩薩諸行願海。

印度佛教思想史

本品由寬謙法師介紹佛教在印度興起的起源背景,與佛陀建立佛教的緣起及原始佛教概念,教團成立,經藏結集及 部派佛教發展等情形,至大乘佛教興的及相關思想體系。完整說明印度佛教的傳承與發展經過。
印度佛教思想史講義

大乘妙法蓮華經

《法華經》云:「情與無情,同圓種智,一切眾生類,畢竟成佛道。」它是一乘究竟的佛法,雖然人人皆可成佛,但也須用功修行,發心行菩薩道,修福修慧,落實生活,才能究竟圓滿。如何落實在生活而修行呢?藉由寛謙法師的講解,帶領大家圓滿佛道,深入法華境界。
大乘妙法蓮華經科判 講義

中觀今論

龍樹菩薩把握了佛陀的根本心髓,首倡中觀之學,發展出大乘佛教重要的思想。印順導師承襲此思潮傳承,並深入嚴密的闡發,繼續闡發中觀學說。中觀之義如何?寬謙法師特別為大眾演說,探索佛陀佛法的究極心要。

大乘百法明門論

《大乘百法門論》世親菩薩造,唐玄奘譯。收於《大正藏》31冊。此論主要是將《瑜伽師地論‧本地分》中的六百六十法,提綱挈領,略錄此百法,剖析一切法無我。其內容文義,如下 一)引經標宗,說明一切法無我。(二)列五位名,以五位百法統攝世出世間一切諸法。(三)申明百法列為五位的次第。(四)依次別釋五位百法。(五)末後顯示一切法無我。

大寶積經普明菩薩會

本經的宗要與《般若經》大體相近,皆說三乘都以無所得入道,所以是正明菩薩道,兼說聲聞行的教典。佛法即世間而出世間解脫,這是非智慧的達妄契真不可,才是更契當於菩薩道的精神。
「大寶積經普明菩薩會」 科判表1印順導師
「大寶積經普明菩薩會」 科判表

唯識三十頌暨八識規矩頌

《唯識三十頌》世親菩薩造‧唐代玄奘譯。是唯識宗的基本論典,唯識宗即依此論典而建立。 玄奘大師對於唯識學中的「八識」,提綱契領所作出總結為"八識規矩頌"。包括八識的行相、業用、性別、識量、所緣、相應等,全包括在頌文之中。
十法界簡介
天道詳表
三大阿僧衹劫的修行過程
唯識學參考書目

成佛之道

《成佛之道》乙書,是印順導師依據虛大師的開示,參考宗喀巴宗承印度的中觀與瑜伽,以「共下士道」、「共中士道」、「上士道」,而綜貫成佛的菩提道次第;並綜合導師自己在法藏中的探索,所寫出的一部簡要、由淺而深,綜貫一切佛法,而歸向於佛道的著作。內容由歸敬三寶、聞法趣入、五乘共法、三乘共法、大乘不共法五章所組成。藉著寬謙法師講解,在自行研讀此書時,不僅可以確立正見,並可確知修行的道次第。

藥師琉璃光如來本願功德經

《藥師琉璃光如來本願功德經》略稱《藥師經》。東方藥師如來特別重視消災免難,治理眾生身病苦,為究竟之無上藥師。其佛德如琉璃寶的光輝、明淨,成就其淨琉璃的東方世界。究其因地,即發十二大本願,為眾生現生樂而行持成就。我們聽講此經,願如此理解與實行,而祈求人間淨土的建立。

金剛般若波羅密經

姚秦‧鳩摩羅什譯。傳說:六祖慧能,就是聽了本經「應無所住而生其心」而開悟的。寬謙法師在本講座當中,一再提示我們,經中所謂之空─無、非、不等字,不是空空如也,而是在斷除我們的自性妄執,讓眾生從空有相即的相對觀中,超脫證悟中道實相。
《金剛般若波羅密經》科判

學佛三要

什麼是「學佛三要」?如《大般若經》說:「一切智智相應作意,大悲為上首,無所得為方便」。約成德目即是菩提(信)願、智慧、慈悲——為大乘佛法的三要,修學者要不偏不離的去學習。菩薩應該遍學一切法門,而一切法門(不外乎修福修慧),都要依此三句義來修學。一切依此而學;一切修學,也是為了圓滿成就此三德。所以,這實在是菩薩學行的切入點!

解深密經

唯識宗依據的重要經典有「六經十一論」,其中最為首要者即是《解深密經》,此是唯識學最早具有系統化闡述的經典,在唯識學創立過程中,許多重要理論都淵源於此。想要對唯識的理論紮下穩固的基礎,則必須進一步探求《解深密經》的內蘊意涵!本經的結構非常清晰,共有五卷,分為八品,諸品中各含有其深藏的意義。
解深密經 內文整理

地藏菩薩本願經

本經側重在於(一)開示地藏菩薩度眾生的悲願;(二)宣揚佛教提倡孝道的精神;(三)重視因果的觀念;(四)修福重於修慧;(五)成就佛果的正因;在當今末法時代,應推崇弘揚地藏法門,以匡正人心,令國家、社會能達到和平安樂。

勝鬘獅子吼一乘大方便方廣經

勝鬘獅子吼一乘大方便方廣經,《勝鬘獅子吼一乘大方便方廣經》本經簡稱《勝鬘經》,為真常妙有的大乘經典。本經以一切眾生皆得成佛,佛乘究竟圓滿,攝受正法等三個意義為本經的核心。

維摩詰所說經及其經變

維摩詰長者,雖在俗塵,修為高遠,藉文殊探病出示大乘教義, 並有歷代經變藝術產生,結合義理與藝術解說,深入瞭解維摩本義。

般若波羅蜜多心經

《心經》僅以寥寥的二百餘字,就能全盤涵蓋《大般若經》六百卷的精髓,可見其言簡意賅,是學佛初機與深入的墊腳石。

大乘起信論

本品以印順導師《大乘起信論講記》為主,以真常唯心論的立場,系統地演述本經。先從古今對《起信論》的爭議開始,然後解明本經內容。本品綱目分明,組織清楚,並有導師依據諸家不同觀點加以釐清名相內容,讓人深入本經內容之外,更融通起信論的思想來源及對中國佛教的影響,最後也對行者的發心方便行作思想的引導,是了解漢傳佛教最重要的一部演述論典。
大乘起信論講記 內文整理

阿彌陀經暨西方淨土變

敦煌220窟南壁的「阿彌陀經變」是初唐時期規模最大保存最完整的一幅大型經變,此幅壁畫以阿彌陀佛為中心,有十方諸佛、菩薩、天人、化生童子等一百五十餘尊。構圖嚴謹、莊嚴,色彩絢麗生動,把極樂世界描繪得淋漓盡致,給人以無限的美感和尊崇。